пятница, 26 июня 2020 г.

Гумус - что это?

Разложенные вещества присутствующие в почве называют гумификацией, в конечном итоге образуется гумус. Все это делают почвенные микроорганизмы и бактерии .
Степень содержания перегноя:
1. Бедногумусные
2. Умеренногумусные
3 Среднегумусные
Среднегумусными считаются самые наилучшие для разведения растений почвы. Гумус растворяется в воде и поступая к корням питают растение азотом.А азот элемент необходимый для растения.
Почва настолько перерабатывается и легко усваиваются растениями и не вымываются из почвы.
Гумус отвечает за кислотный и водный обмен.
Благодаря ему почва становится рассыпчатой и создается нормальная рыхлая ее структура, которая задерживает влагу.Темный до черного цвет гумуса способствует сохранению тепла и такая почва быстрее прогревается.

Можно ли по цвету определить качество почвы?

Цвет очень важен при рассмотрении почвы. Можно проследить все слои почвы.
Цвет связывают с плодородием земли. Земля должна быть более благоприятной.
Почвенно органическое вещество.
Не только гумус вырабатывает цвет почвы, но и содержит множество химических соединений, таких как оксид железа с разноцветными оттенками от желтого до красноватого и бурого цветов.
Если это признак голубовато-серого цвета, то это не очень хороший признак, это переувлажнение толщи почвы, это результат закисления соединений железа.
Для окультуривания этой почвы придется приложить очень много усилий.

пятница, 19 июня 2020 г.

Как правильно – земляника, клубника или виктория?

Как землянику, так и клубнику и викторию садоводы нередко путают, - поэтому я пытаюсь привнести четкость в эти мнения.
Почитаемые садоводы, все мы в собственных садах растим землянику различных видов. В данный момент ее именуют клубникой или же викторией.
В добрые времена растили клубнику. Она со сладким и ароматным вкусом, правда ягоды гораздо мельче, и мало урожая. Впрочем, есть и отличия. Ее ягоды находятся повыше листьев.
Отчего же иногда землянику именуют викторией?
Землянику завезли из Америки. Ее доставили мореплаватели которые, путешествовали по странам. Это был вид земляники Виктория. Одни именуют клубникой, иные – викторией.
В 80 годах минувшего века научные работники, скрестили клубнику с садовой земляникой, и получили абсолютно свежую культуру – земклунику. Это растение считается больше зимостойкой, чем какого-либо другого. Противоборствует заболеваниям, таким как сероватая гнилость. Сотворено уже большое количество видов: Раиса, Пенелопа, Чаяние Загорья, Диана и иные. Она имеет милый вид и неплохие вкусовые свойства. Но не обращая внимания на эти лестные свойства, в наших местах она еще не такая распространенная.
Ягода – 7-12 г, но они больше клубники, но мельче чем у передовых видов земляники.

Земляника.

Самая популярная культура и всех. Раннее плодоношение, сразу в первый год посадки. Раннего созревания, созревает уже ближе к концу июня.
Она очень легко размножается, любимая всеми ягода.
Для ее посадки выбирают солнечное место, что бы было защищено от ветра любыми постройками или деревьями. Время от времени ее нужно пересаживать, что бы не скопились вредители и уберечь от болезни.Будет лучше если на этом месте росли лук и чеснок, редис или морковь.
Нельзя садить после перца, картошки томатов и капусты так как у них одни болезни и одни возбудители. Это еще не весь список.
Почву копают вилами удаляя все сорняки. Хорошо бы садить на грядку застланную нетканым черным материалом и делать крестообразные прорези для кустиков. Схема посадки: в два ряда 50-60 см в междурядьях, а куст от куста около 40 см. это обеспечивает профилактику и оберегает от болезней.
Ранней весной старые литья и мульчу собирают граблями и сжигают.
Отпугивают клубничного клеща, опрыскивая кустики выносливыми свежайшими отварами неглубоко нарезанных листьев и корней одуванчика, хрена, а еще стрелок чеснока и ботвы картофеля. Цветоед не выносит настоя пижмы, сосновой хвои, полыни горьковатой и в том числе и аромата их пучков. Слизни не обожают запаха высаженных вблизи петрушки и вкусного перца; долгоносики — опрыскивания настоем острого перца. Нематоды не терпят посадки вблизи бархатцев и календулы. Эти же 2 цветка сдерживают грибные заболевания. Неоднократные обработки кустов суспензией древесной золы защищают от сероватой гнилости.
Широко используют в разных видах пригодно как диетическое питание.

Как зимуют ремонтантные сорта земляники?

Садоводы всегда переживают как перезимует ремонтантная земляника все это из-за позднего плодоношения.
Но ведь при хорошем уходе во время вегетации и правильной подготовки к зиме, растение прекрасно перенесет зиму.
Ремонтантные сорта так же зимуют как и обычные сорта земляники и так же позволяют удлинить период употребления свежих ягод.
Ближе к зиме сокращают полив, проводят обработку кустиков, то включает в себя удаление усиков и больных листьев.
Думаю вам бы понравились сорта ремонтантной земляники, которые можно употреблять до наступления морозов.

среда, 17 июня 2020 г.

Что делать если куст черной смородины загущен?

Запущенный куст сложнее обрезать поэтому обреку куста проводят в несколько этапов.
Во-первых удаляем все старые, слабые, больные и истонченные побеги сухие и поломанные, а так же лежащие на земле ветки.
Оставляем около пяти здоровых ветвей идущих от корня. Иногда сразу обрезать и пересадить. Это освободит крону и даст возможность появиться новым побегам с которых будет формироваться новый куст.
Если куст совсем запущен, то срезаем его по самый корень то бы он начал нова расти. Если у растения развитая корневая система, то он быстро восстановится.

Бывает ли земляника без усов и как ее рассадить?

Ремонтантные бывают и без усов, не секрет что те сорта которые без усов и не требуют к себе столько внимания и ухода.
Только ягоды эти бывают небольшого размера такие как "Барон", "Желтое чудо", "Солемахер", "Руяна", "Регина". Они бывают разного цвета от желтого до красного.
Земляника сорта "Гибрид Всемирный" относится к деликатесам он розовой окраски, этот гибрид декоративный и урожайный крупными ягодами.
Любой сорт земляники омолаживают раз в 4 года.Так как у клубники образуются побеги разделить ее можно будет кустом. Эта земляника сохраняет свои особенности, скоро укореняется и плодоносит в следующий год.
Если высадить ее к концу лета, отлично приживается, зимой не мерзнет. В начале лета на молоденьких кустиках, вырастают крупные ягоды.
Делится куст рассаживанием к началу сентября, чтобы корешки окрепли, и растение не мерзло зимой.
Кустик выкапывают из грунта, стараясь не разрушить ком земли.Оборвав засохшие листочки и цветоносы, растение окунают в ведро, наполненное слабым раствором марганцовки. Корни нужно аккуратно отделить руками или обработанным ножом и просушить час.
Удаляют подгнившие и поврежденные участки, места срезов обрабатывают золой или мелом.

Что такое ремонтантная земляника?

Спрос на эту землянику резко возрос в последнее время.
Ремонтантность — многократное повторное цветение и плодоношение, за один летне-осенний период.
В средней полосе в конце июня плодоносит земляника, а повторно до середины октября если удалась теплая осень.
Ремонтантными могут быть и гибриды, они крупнее сортовой ягоды, от 2 до 15 грамм и может быть больше.
Московский деликатес достигает 15 грамм средний вес сорта. А плоды гибрида "Русский размер" гораздо крупнее и достигают 45-50 грамм.

вторник, 16 июня 2020 г.

Как использовать ягоды малины?

Знаменитое вкусное малиновое варение, джем, начинки соки, компоты, начинки и наливки все то можно приготовить в домашних условиях.
Салициловая кислота плодов малины оказывает целительное действие: потогонное, противо-простудное и жароудаляющее.
Используют сухие ягоды как отдельно так и в сборе при простудах, гриппе и ангинах.
Принимают ягоды при малокровии атеросклерозе и гипертонии. Сиропы разбавляют с неприятными на вкус лекарствами.
Наружно малину используют для удаления прыщей и угрей.

Особенность обрезки малины?

Собирают весь урожай, плодоносившие побеги конечно удаляют и делают обработку участка.
К осени побеги подвязывают и подгибают к земле, на 35-45 см выше поверхности почвы.
Побеги лучше зимуют и сохраняются. Стойкие сорта к зиме можно оставить не укрывая.
Малина многолетний кустарник, каждый стебель двухлетнего цикла роста. Первый год он растет, на второй год начинает ветвиться, плодоносит и к концу второго года отмирает.
Свежие стебли уже нарастают и обновляются, через корневые отпрыски.
Перед посадкой саженец срезают на 30-35 см над поверхностью почвы. Уход в течение года заключается только в удалении отмиравших сухих ветвей и оставлении на смену молодых веток...

Нужно ли известковать почву и когда поливать вишню?

Сделать лучше землю и ее качество земли возможно добавив раскислитель.
Можно при посадке внести известь в посадочную яму. Можно гораздо позже выполнить это. В магазине садовода приобрести можно любой дешевый раскислитель. Добавляем при перекопке в приствольный круг. Для большей уверенности нужно знать кислотность земли. К примеру, на средне суглинистых основах при pH от 5,5 до 6 нужно предоставить 300 г извести на 1 кв. м, а при pH 5 – 600–670 грамм на 1 кв. м. Известь не добавляют вместе с минеральными удобрениями.
Несомненно поможет зола, для деревни доступный продукт.
Взамен извести возможно пользоваться древесной золой, ее понадобится в пределах 1 кг на 1 кв. м. Значение золы ещё и в том, собственно что она имеет значимые калорийные составляющие – кальций, фосфор, калий и иные.
Известкуют раз в три — четыре года 300-00 гр. Извести на 1 м.кв. Поливать нужно после цветения(май, июнь) и во время созревания и налива плодов в июле.
Дополнительно в сентябре и октябре 8-10 ведер на 1 м.кв., то бы увлажнить почву на 40 см вглубь, 5-6 ведер воды, на 1 м.кв.